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よくあるご質問

味噌に関するご質問

味噌全般について

味噌の色はどうして違うのですか。
味噌の色の違いは、主に熟成期間の違いです。一般に味噌は、熟成期間が長くなると次第に「赤く」なります。これは、熟成によってメラノイジン(褐変物質)ができてくるためです。
淡色系味噌(白味噌)の一般的な熟成期間は、2~6ヶ月、赤系味噌では3~12ヶ月になっています。
味噌の「麹歩合(割合)」とは何ですか。
米味噌の原料は、「大豆」「米」「塩」です。米味噌の場合、麹歩合とは、「大豆に対する米の割合」です。
一般的には、麹歩合が高くなると「甘い味噌」になります。
味噌の甘い・辛いは、何で決まるのですか。
味噌の甘い、辛いは「塩分」と「麹歩合」で決まります。例えば、「塩分」が高いと辛めの味噌になります。「麹歩合」が高いと甘めの味噌になります。
「麹歩合」が高いと言うことは、米の使用量が多いため、米のでんぷんが分解されて、「糖」がたくさん生成されて、甘味が強くなります。

味噌のこと
みそ汁を作る時の、味噌とお湯の割合教えてください。
一般的に、一人前は、味噌16g~18gに対して、お湯160cc程度でつくります。

おいしいおみそ汁の作り方はこちら
リン・カリウムはどのくらい含まれているの?
リン・カリウムの量は下記の通りです。

料亭の味/100g中[カリウム 450mg・リン 160mg] 料亭の味 減塩/100g中[カリウム 430mg・リン 170mg] 料亭の味 無添加 減塩/100g中[カリウム 450mg・リン 170mg] 丸の内タニタ食堂の減塩みそ/100g中[カリウム 380mg・リン 150mg] お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 6食(きんぴら風)/一食あたり[カリウム 63mg・リン 31mg] お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 6食(めかぶと小葱)/一食あたり[カリウム 72mg・リン 30mg] お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食(野菜)/一食あたり[カリウム 57.2mg・リン 24.7mg] お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食(きのこ)/一食あたり[カリウム 60mg・リン 26.4mg]

保存・賞味期限

味噌はどこで保管するのが一番いいですか?
冷蔵庫(5~8℃)に保管していただく事をオススメします。尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管していただく方法もございます。一般家庭用の冷凍庫(-20℃)ではみそは凍らず、長期間品質を保てます。

保存方法について詳しくはこちら
味噌は、開封して何日くらいもちますか。
開封後は、味噌の状態や保存の状況によって保存性が大きく変わるため、一般に何日ということができません。
開封した後、みその表面を平にして備え付けのシートまたはラップでみその表面を覆い(空気と遮断するすることで、みその酸化変色を防ぎ、かつ表面の乾燥も防ぐ)、冷蔵庫または冷凍庫に保管すれば賞味期限まではおいしく召し上がれます。
つまり、みその保管のポイントは、空気を遮断して、冷蔵庫で保管することです。

保存方法について詳しくはこちら

みそ汁サーバーに関するご質問

設置時のQ&A

設置する場合の条件は?
設置にあたっては水源、電源が必要です。設置場所の半径2m以内に水道、電源が取れることが条件になります。
厨房が狭いので、設置場所がないのでは?
サーバー本体の標準サイズは、幅300mm×奥行500mm×高さ650mmでコンパクトサイズ卓上型ですから、僅かなスペースで設置が可能です。設置をする前には下見を行いますので、問題がある場合は、別途、ご相談いたします。

マシン導入・設置例~導入までの流れ
サーバーを使ってみたいが、場所の関係で固定しては置けない。
設置の条件の一つに固定設置は条件となります。しかし場所によって固定出来ない場合には簡易移動ができる方法もご提案できます。詳しくは弊社にお問い合わせください。
水質が良くないので、みそ汁がおいしくないのでは?
確かに水質がみそ汁の味に影響します。おいしいおみそ汁を提供するために設置当初に浄軟水器の設置をお奨めします。
サーバーの保証期間は?
設置日から1年間となっています。但し、部品、消耗部品の紛失等はお客様負担となります。
機械の故障時の対応は?
弊社ないしは機械メーカーにご一報ください。迅速な対応をいたします。

お手入れに関するQ&A

電源は毎日切るの?
みそ汁マシンを長く使用するために、1日の営業が終了しましたら電源を切ることをお奨めしております。
タンク内のお湯は毎日抜くの?
3日以上、使用しないようなときは、水の腐敗が心配されますので、タンク内の水を抜いてください。
お手入れは?
当ウェブサイト内にあるページでご確認ください。

マシンのお手入れ方法
お味噌は毎日取り外すの?
おいしいおみそ汁を提供する為に、毎日取り外した後、冷蔵庫または冷暗所保管をお勧めしております。
交換用の部品はどこで買えるの?
マルコメ オンラインショップサイトでみそ汁マシン、椀ショット匠用の部品をご購入いただけます。

マルコメ オンラインショップ

使用上に多いQ&A

お味噌がきれいに出てこない。残ってしまう。
主に次の2点が原因として考えられます。
1. 味噌をセットするときに、袋内の空気を完全に抜いてください。
2. 味噌パックを吊るすときに、下側の穴に吊るしてください。
上記内容でも残る場合は、弊社よりみそ移送チューブをお配りしておりますので、お問い合わせください。
みそ汁の味がバラつく。
様々な原因が考えられますが、次の点を点検してみてください。
1. 味噌パックの空気が完全に抜けているか?
2. 機械の締め付け部分が完全に閉まっているか?
3. 味噌を抽出する消耗部品が磨耗していないか? ⇒ 交換が必要です。
味や量目、温度の調整は?
調整はデジタル表示になっていますので業者の手を煩わせることなく簡単に設定できます。
連続注出は何杯できますか?
標準タイプでは、一番過酷な条件では80杯です。ただし、次の1杯を抽出するまでに60秒の間隔があれば連続注出できます。この条件より厳しい場合には、台数で補うこととなりますので、ご相談ください。
消耗部品の耐用年数は?
主要消耗部分の交換の目安は1年です。

原料のお味噌などについてのQ&A

味噌はどのようにして注文するのか?価格は?
基本的に注文は日頃お取引のある食品卸様からの納品となります。したがって価格も食品卸様からお見積をいただいてください。
味噌の種類は?
現在9種類のお味噌を取り揃えております。日替わりや月替わり、メニューのよって味噌汁を変えることができます。

おみそラインナップ

また、今後もお客様のニーズによりお味噌の種類を増やしていきたいと思いますので、ご意見、ご要望をお待ちしております。

お問い合わせ
現在、使用しているお味噌は使えないの?
通常のお味噌は、使用できません。マシン専用のパックに入っており、マシン専用にお味噌も調合しておりますので、専用のお味噌をご使用ください。
マシンに良く合う具の取り合わせはありますか?
弊社よりご提案させて頂いておりますので、お問い合わせください。
具材の販売は?
現在、一部でマシン用の具材を販売しております。まだ全国販売はしておりませんが、ご要望があれば、サンプルをお出しする事は可能ですので、ご一報ください。
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