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ご提案レシピ(味噌レシピ)

牛肉とひじきのしぐれみそ煮

牛肉とひじきのしぐれみそ煮

おにぎりに良く合う牛しぐれみそは、ひじきと合わせて簡単小鉢に
一人分の原価:401円

  • 調理時間:
  • カロリー:247kcal
  • 塩分:2.5g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
生姜(せん切り) 5g 6円
牛小間切れ肉(食べやすく切る) 65g 136.5円
ひじき(長ひじき) 20g 239.4円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
業務用液みそ合わせ 5g 2円
サラダ油(またはごま油) 適宜 0円
七味唐辛子 適宜 0円
ごま油 6g 13円
(a)
業務用液みそ合わせ 10g 4円
上白糖 1g 0.196円
20cc 0円

作り方

1.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、牛小間切れ肉を加えて強火で炒める。牛肉の色が変わったら(a)を加えて炒め、水分が飛んだら「業務用液みそ合わせ」5gを加えて香ばしく炒めて火を止め、七味唐辛子を混ぜる。
2.
長ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水で15分ほど戻す。指でつぶして芯が残ってなければざるにあげ、キッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、[2]をさっと中火で炒め、油がまわったら[1]を加えてさっと炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

液みそは2回に分けて味付けすると風味よく仕上がります。2回目に入れた分で、味噌の香ばしい香りを立たせます。

ひじきの戻し過ぎに注意。芽ひじきでも同様につくれます(戻し時間は5〜10分)。

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