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ご提案レシピ(味噌レシピ)

焼きアスパラのトマト肉みそソース 半熟卵のせ

焼きアスパラのトマト肉みそソース 半熟卵のせ

緑鮮やかなアスパラにとろ〜り卵のコントラストが鮮やか。
一人分の原価:300円

  • 調理時間:
  • カロリー:308kcal
  • 塩分:1.6g

材料

1人分

具材 分量 材料原価
(1人分)
牛挽肉 80g 93円
にんにく(みじん切り) 2g 2円
オリーブオイル 適宜 0円
アスパラ(太いもの) 4本 160円
鶏卵(半熟) 1個 21円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
(a)
プロ業務用赤だし 8g 2円
トマトペースト 12g 17円
オイスターソース 3g 5円

作り方

1.
アスパラは根元の部分を2〜3cm切り落とし、さらに下2〜3cmの表面の皮をピーラーでむく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(a)を加えて味付けする。
3.
アスパラを歯ごたえよく塩ゆでし(1分程度:太さによる)、しっかりと水気を切り、長さを半分に切ってお皿に並べる。
4.
アスパラの真ん中の切った部分の上に熱々の[2]をのせ、その上に鶏卵をのせる。鶏卵をくずしてソースとよくなじませながらアスパラに絡めていただく。

ワンポイントアドバイス

アスパラは太くて存在感のあるもので作ります。

半熟卵はいただく直前にくずします。

黄金の組み合わせ、アスパラと卵。

牛挽肉のみそトマト味のソースでつなぐと新鮮な味わいに。

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