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ご提案レシピ(味噌レシピ)

秋野菜と鮭の豆腐チャンプルー

秋野菜と鮭の豆腐チャンプルー

秋味満載のチャンプルー。彩りが目に美味しい一品です。
一人分の原価:165円

  • 調理時間:
  • カロリー:236kcal
  • 塩分:1.5g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
木綿豆腐 80g 19.2円
鶏卵 1個 21円
人参 (5mm角せん切り) 20g 7円
小松菜 (2cm幅に刻む) 50g 21円
しめじ (ほぐす) 40g 31.6円
舞茸 (ほぐす) 25g 21円
鮭 (ほぐし身) 20g 40.6円
わけぎ (小口切り) 適宜 0円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
業務用液みそ合わせ 10g 4円
食塩 少々 0円
こしょう 少々 0円
ごま油 適宜 0円

作り方

1.
木綿豆腐は軽く重しをして水切りしておく。鶏卵は溶きほぐし、食塩少々を加えておく。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏卵を加えてスクランブル状に炒めたらいったん取り出しておく。同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、今度は人参を炒め、しんなりとしたら木綿豆腐を手で大きくくずしながら入れ、1〜2分炒め合わせる。
3.
小松菜、しめじ、舞茸、鮭を加えて炒め合わせ、「業務用液みそ合わせ」を回しかけて味つけしたらわけぎを加え、鶏卵を戻し入れてさっと炒め合わせ、食塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐は、炒めているうちに自然に散るので、あまり小さくほぐさずに入れて炒めます。

ツナ缶の代わりに、秋の味覚、鮭を使います。

ほぐし身の鮭フレークを使うことで簡単に、うまみのあるチャンプルーが作れます。

鮭と味噌の相性の良さもわかる一品です。

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