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ご提案レシピ(味噌レシピ)

ごぼう入り煮込みハンバーグ 味噌デミソース

ごぼう入り煮込みハンバーグ 味噌デミソース

クリーミーでコクのある和洋折衷ソースがポイントです。
一人分の原価:608円

  • 調理時間:
  • カロリー:879kcal
  • 塩分:11.1g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
ごぼう 30g 21.3円
玉ねぎ (薄切り) 40g 10円
しめじ (ほぐす) 30g 23.7円
えのき (長さを半分に切る) 30g 15.3円
わけぎ (小口切り) 適宜 0円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
(a)
業務用液みそ合わせ 14g 5円
デミグラスソース(缶詰) 100g 208円
豆乳 70g 24円
赤ワイン 70g 149円
(b)
業務用液みそ合わせ 7g 3円
牛挽き肉 100g 116円
玉ねぎ (みじん切り) 40g 10円
鶏卵 20g 7円
食塩 0.7g 0.1円
こしょう 少々 0円
生パン粉 9g 8円
牛乳 17g 3.3円
オリーブオイル 適宜 0円
バター(加塩) 2g 3.7円
片栗粉 3g 1円

作り方

1.
(b)の材料を全てボウルに入れておく。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けた後、水気をしっかりとふきとって片栗粉を全体にまぶし、ボウルに入れる。しっかりと練り混ぜ、2等分に分けて丸めておく。
2.
煮込み用の鍋を中火で熱し、オリーブオイル、バターを入れたら玉ねぎを炒め、透き通ってきたらしめじ、えのきを入れて炒め合わせる。(a)を加えて煮立ったら弱火で煮る。
3.
フライパンにオリーブオイルをよく熱し、[1]を並べ入れ、両面強めの中火でしっかりと焼き色がつくまで焼いたら取り出す。この時点で中まで火は通っていなくてよい。
4.
[2]に[3]を入れ、弱火で15分ほど煮込む。
5.
器に盛りつけ、わけぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

ごぼうと味噌、赤ワイン風味のデミグラスソースは相性抜群。

豆乳でクリーミーなコクを補って仕上げます。

ハンバーグの表面にはしっかり焼き色をつけるよう焼いて。

長い間加熱していると旨味が出てしまうので、短時間で焼きつけます。

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