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ご提案レシピ(味噌レシピ)

堀川ごぼうの山椒肉みそソース

堀川ごぼうの山椒肉みそソース

太いごぼうは食べ応え十分、肉味噌に粉山椒が好相性。
一人分の原価:122円

  • 調理時間:
  • カロリー:152kcal
  • 塩分:0.6g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
豚挽き肉 30g 35円
ごぼう(堀川ごぼう) 80g 70円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
(a)
プロ業務用赤だし 5g 1円
上白糖 2.5g 0.4円
(b)
長ねぎ(みじん切り) 15g 8.6円
生姜(みじん切り) 1g 1.2円
ごま油 2.5g 6円
山椒(粉末) 適宜 0円

作り方

1.
ごぼうは蒸し器に入る長さに切ってから縦半分に切って蒸気のあがった蒸し器で10〜12分蒸す(ちょっと歯ごたえが残る程度)。
2.
中華鍋にごま油を熱し、(b)を炒めて香りが立ってきたら豚挽き肉を加えて脂がにじみ出てくるまで炒める。
3.
(a)を加えて炒め合わせ、香ばしい香りがしてきたら火を止める。
4.
器に1.5cm幅に切ったごぼうを盛り、その上に[3]を乗せ、山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

ごぼうは丸ごとまたは縦に半分に切って蒸すと水っぽくなりません。

蒸してから切ります。

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