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ご提案レシピ(味噌レシピ)

鶏肉のみそ漬け焼き 生七味添え

鶏肉のみそ漬け焼き 生七味添え

生七味の清涼感溢れる辛さが、凝縮した鶏肉の旨みを引き立てます。
一人分の原価:316円

  • 調理時間:
  • カロリー:394kcal
  • 塩分:2.7g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
鶏もも肉 150g 189円
わけぎ 適宜 0円
大葉 適宜 0円
生七味 適宜 0円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
(a)
プロ用白 50g 9円
酒粕 50g 112円
みりん 15g 6円

作り方

1.
酒粕は板になっていて固いものはボウルに小さくちぎり入れてから湯を少しずつ注ぎ、みそと同じくらいの粘度になるまでなじませる。(a)を加えて均一になるまでよく混ぜ合わせる。
2.
鶏肉の皮目に数カ所包丁またはピックを刺す。バットに[1]の半量を均一に広げ、その上にガーゼをのせた後鶏肉を広げ、再びガーゼを乗せて残りの[1]を広げる。冷蔵庫で漬ける。(3、4日以上〜1週間ほど)
3.
[2]の鶏肉を取り出し、グリルで10〜12分ほど、皮の焼け具合に注意しながら焼く。
4.
食べやすい大きさに切り分けて盛りつけ、わけぎ、大葉をあしらい、生七味をつけていただく。

ワンポイントアドバイス

みそ酒粕床は数回繰り返し使えます。

みそと酒粕の香ばしい香りと、水分がほどよく抜けて身のしまった鶏肉のうまみが楽しめます。

生七味をつけてピリ辛にすると、ビールにもよく合います。

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