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ご提案レシピ(味噌レシピ)

あさりと生のりと筍の春の具沢山みそ汁

あさりと生のりと筍の春の具沢山みそ汁

お汁が見えないくらい具材がいっぱい入ったみそ汁です。
一人分の原価:694円

  • 調理時間:
  • カロリー:61kcal
  • 塩分:3g

材料

具材 分量 材料原価
(1人分)
殻付きあさり(砂出しする) 60g 65円
筍の水煮 25g 9円
生のり 60g 616円
調味料 分量 材料原価
(1人分)
プロ用白 16g 4円
180cc 0円

作り方

1.
筍の水煮は食べやすい大きさに薄切りにする。生のりは目の細かいざるに入れてさっと洗って水切りしておく。
2.
椀に生のりを等分に入れておく。殻付きあさりは殻と殻をこすりあわせて洗って鍋に入れ、水1/3量を注いでふたをして中火にかけ、2〜3分蒸し煮する。
3.
あさりの口が開いたら残りの水を加え、再び煮立ったら「プロ用白」を溶き入れる。
4.
筍の水煮を入れてさっと煮、生のりの入った椀によそう。

ワンポイントアドバイス

生のりは煮ると変色し、味が変わってしまうので、みそ汁を注ぐ前にお椀に入れます。

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