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みそ汁サーバーレシピ

みそ汁サーバーレシピ

※味噌の量は180ccにしております。

ニラと桜えびのみそ汁

ニラと、風味豊かな桜えびの相性は抜群です。

材料(1人分) 分量(g)
ニラ 10.0
桜えび 1.0
作り方
1)ニラは4~5cm長さに切り、サッと下茹でする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。桜えびを散らす。
ニラと桜えびのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

アスパラとベーコンのみそ汁

アスパラとベーコンの斬新な洋風の具材のみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
アスパラ 10.0
キャベツ 3.0
作り方
1)アスパラは斜め切りにして下茹でし、ベーコンは2~3cm長さに切りサッと湯通しする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
アスパラとベーコンのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁

じゃがいもと新玉の新鮮な甘みを楽しむみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
じゃがいも 30.0
新玉ねぎ 20.0
作り方
1)じゃがいもは3cmの拍子切り、新玉ねぎは薄切りにして下茹でする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

いんげん、ごぼう、生わかめのみそ汁

かみ応えのある食材を合わせた、春の香り漂うみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
さやいんげん 10.0
ごぼう 10.0
生わかめ 10.0
作り方
1)さやいんげんは塩茹で、ごぼうはささがきにしてゆでる。
2)お椀に生わかめ、(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
いんげん、ごぼう、生わかめのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

アスパラとキャベツのみそ汁

アスパラとキャベツを合わせました。緑のきれいなみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
アスパラ 6.0
キャベツ 8.0
白ごま 0.4
作り方
1)アスパラは2cm長さの斜め切り、キャベツは短冊切りにし、下茹でする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。白ごまをふる。
アスパラとキャベツのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

ゴーヤと油揚げのみそ汁

ゴーヤの苦味と、油揚げの風味の良い、夏らしい一品です。

材料(1人分) 分量(g)
ゴーヤ 8.0
油揚げ 8.0
食塩 適宜
作り方
1)ゴーヤは縦に半分に切り、種を取って薄切りにし、よく塩もみをして茹でる。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
ゴーヤと油揚げのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

モロヘイヤともやしのみそ汁

モロヘイヤの粘りともやしのシャキシャキ感がバランスの良いみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
モロヘイヤ 10.0
もやし 5.0
七味唐辛子 0.2
作り方
1)モロヘイヤは茹でて冷水に放し、食べやすい大きさに切る。もやしはサッと茹でる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。七味唐辛子をふる。
モロヘイヤともやしのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

れんこんとしらすのみそ汁

れんこんの食感にやわらかなしらすの風味が生きています。

材料(1人分) 分量(g)
れんこん 30.0
しらす 5.0
作り方
1)れんこんは輪切りにしてゆでる。しらすはさっと熱湯をかける。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
れんこんとしらすのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

さつまいもと白菜のみそ汁

さつまいもと白菜の甘さが白みそとよく合います。

材料(1人分) 分量(g)
さつまいも 13.0
白菜 10.0
白ごま 0.1
作り方
1)さつまいもはいちょう切りにし、白菜は食べやすい大きさに切り、ゆでて火を通す。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。白ごまをふる。
さつまいもと白菜のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

長芋とオクラのみそ汁

おろした長芋とオクラのネバネバがおいしいみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
長芋 20.0
オクラ 3.0
作り方
1)長芋はすりおろし、オクラは塩茹でして小口切りにする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
長芋とオクラのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

ごぼうと生姜のみそ汁

素材の香りが引き立つ白みそのみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
ごぼう 10.0
生姜 2.0
作り方
1)ごぼうはせん切りにしてさっとゆでる。生姜は針生姜にする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
ごぼうと生姜のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

ほうれん草と鶏もも肉のみそ汁

ほうれん草に鶏もも肉を合わせた旨味のあるみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
ほうれん草 10.0
鶏もも肉 20.0
作り方
1)ほうれん草は3cm長さに切って塩茹で、鶏もも肉は1.5cm角に切り下茹でする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
ほうれん草と鶏もも肉のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】

長ねぎと麩のみそ汁

おみそ汁の定番ねぎとやわらかい麩の組み合わせです。

材料(1人分) 分量(g)
長ねぎ 5.0
焼き麩 4.0
作り方
1)長ねぎは斜め薄切りにし、焼き麩は戻して水気を切る。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
長ねぎと麩のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用信州白みそ】
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