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みそ汁サーバーレシピ

みそ汁サーバーレシピ

※味噌の量は180ccにしております。

ごぼうとじゃがいもとのりのみそ汁

ごぼうとじゃがいもにのりがアクセントのみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
ごぼう 10.0
じゃがいも 20.0
きざみのり 適宜
作り方
1)ごぼうはささがき、じゃがいもは半月切りにして下茹でする
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。きざみのりを散らす。
ごぼうとじゃがいもとのりのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

筍と桜えびのみそ汁

筍と香ばしい桜えびを合わせました。

材料(1人分) 分量(g)
20.0
桜えび 1.0
わけぎ 1.0
作り方
1)筍は食べやすい大きさに切り、下茹でする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。小口切りにしたわけぎを散らす。
筍と桜えびのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

春キャベツとにらのみそ汁

ピリッときいた七味唐辛子がアクセントです。

材料(1人分) 分量(g)
キャベツ 15.0
にら 10.0
七味唐辛子 0.1
作り方
1)キャベツは食べやすく切り、下茹でする。にらは3cmの長さに切りさっとゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。七味唐辛子をふる。
春キャベツとにらのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

ニラと揚げ玉のみそ汁

揚げ玉を加えることで、更にコクのあるみそ汁になります。

材料(1人分) 分量(g)
ニラ 10.0
揚げ玉 20.0
作り方
1)ニラはサッと下茹でし、4~5cm長さに切る。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。揚げ玉を散らす。
ニラと揚げ玉のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

おくらともずくのみそ汁

おくらともずくをあわせました。ネバネバのみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
おくら(輪切り) 4.0
もずく 10.0
白ごま 0.1
食塩 適宜
作り方
1)おくらは塩茹でして小口切りにする。もずくは水洗いして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。白ごまをふる。
おくらともずくのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

きゅうりとゴーヤのみそ汁

ゴーヤときゅうりを合わせた夏を感じるみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
きゅうり 15.0
ゴーヤ 10.0
作り方
1)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、塩もみをしてゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
きゅうりとゴーヤのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

トマトともやしのみそ汁

トマトの酸味と赤だしの旨味が溶け合うみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
トマト 20.0
もやし 10.0
作り方
1)トマトは1cm角に切る。もやしはさっとゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
トマトともやしのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

チンゲン菜と揚げ玉のみそ汁

チンゲン菜の食感が活きた食べ応えのあるみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
チンゲン菜 10.0
揚げ玉 20.0
作り方
1)チンゲン菜は3cm幅に切りゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
チンゲン菜と揚げ玉のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

さつまいもと春菊のみそ汁

さつまいもと春菊の取り合わせです。ピリッときいた七味がアクセントです。

材料(1人分) 分量(g)
さつまいも 13.0
春菊 6.0
七味唐辛子 0.5
作り方
1)さつまいもはいちょう切りにしゆでる。春菊は3cmの長さに切りさっとゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。七味唐辛子をふる。
さつまいもと春菊のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

生しいたけとほうれん草のみそ汁

生しいたけとほうれん草を合わせた赤だしによく合う組み合わせです。

材料(1人分) 分量(g)
生しいたけ 10.0
ほうれん草 20.0
作り方
1)生しいたけは薄切り、ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
生しいたけとほうれん草のみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

ゴボウとにんじんのみそ汁

大きさをそろえた根菜類を美しく盛り合わせます。

材料(1人分) 分量(g)
ごぼう 10.0
にんじん 15.0
白ごま 0.5
作り方
1)ごぼうとにんじんは拍子切りにしてそれぞれゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。白ごまをふる。
ゴボウとにんじんのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

春菊とカリフラワーのみそ汁

春菊とカリフラワーの色彩鮮やかなみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
春菊 20.0
カリフラワー 20.0
作り方
1)春菊は3cm程度の長さに切ってさっとゆでる。カリフラワーは子房に分けてゆでる。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
春菊とカリフラワーのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

大根とキムチ漬けのみそ汁

大根にピリッと辛いキムチ漬けを合わせたみそ汁です。

材料(1人分) 分量(g)
大根 20.0
キムチ漬け 15.0
作り方
1)大根は厚めのいちょう切りにしてゆでる。
2)お椀に(1)、キムチ漬けを入れ、みそ汁を注ぐ。
大根とキムチ漬けのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】

ブロッコリーとセロリのみそ汁

ブロッコリーの歯ごたえとセロリの香りを楽しみます。

材料(1人分) 分量(g)
ブロッコリー 20.0
セロリ 7.0
作り方
1)ブロッコリーは小房に分けて塩茹で、セロリは輪切りにする。
2)お椀に(1)を入れ、みそ汁を注ぐ。
ブロッコリーとセロリのみそ汁
こちらの商品を使用しています【サーバー用中京赤だし】
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