ホーム
企業情報
プレスリリース

2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁 タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』

プレスリリース

2016年01月07日 マルコメ株式会社

2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁
タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』

2016年3月上旬より全国で新発売

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、“料亭の味”シリーズの新たなラインアップとして、当社のタイ現地法人監修で開発した世界の味×みそ汁『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』を3月上旬より全国で新発売いたします。

料亭の味 トムヤムクン風みそ汁
料亭の味 トムヤムクン風みそ汁

商品化の背景/はじまりはタイ現地法人から。世界の味と融合した新しいみそ汁

昨今、日本にもタイフードが随分と広まりましたが、当社は2013年からタイに現地法人マルコメタイランドを置き、商品を通じ、タイの方に和食の魅力をお伝えしております。『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』は、タイ現地スタッフが、トムヤムクンと味噌をブレンドしてみたところ、相性が良く、現地の方にも好評だったため、そのレシピを日本の開発スタッフに伝えたことから始まりました。

開発担当者のコメント/「双方の魅力が融合するよう、両国のスタッフで力を合わせました。」

本場のトムヤムクンの味を意識しつつ、日本の「みそ汁」との融合を目指すため、タイ現地にて味の確認を行いました。本格的な辛さと酸味の後に、エビとかつおの旨みが感じられる商品に仕上げました。トムヤムクンの調味料と、かつおだしの他、隠し味でオイスターソースを入れることで味に厚みを持たせ、具材はタイのソウルフードであるエビ、パクチーを使用し、卵とエノキで彩りとボリューム感を出しました。

『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』 商品概要

【商品特徴】

世界3大スープの一つ、タイの「トムヤムクン」と日本の「みそ汁」を合わせたみそ汁です。今までのみそ汁にないスパイシーさと酸味、コクがあり、自宅でエスニック料理を楽しんだり、新しい味を味わいたい方などにおすすめの一品です。かつおだしを加えた米みそをベースに、トムヤムクンの調味料「ナム・プリック・パオ」の味をエビの風味とにんにく、しょうがなどで再現し、現地の人が好む本格的な辛さと酸味のあるトムヤムクン風みそ汁に仕上げました。
タイフードが徐々に浸透する中、和食文化を支えてきたメーカーとして和食との融合をお届けいたします。

商品名 料亭の味 トムヤムクン風みそ汁
内容量 2食
形態
賞味期限 6ヶ月
価格 オープン
発売日 2016年3月上旬
発売地区 全国
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、尾田
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)
プリントする

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2016/11/29
ネスレと共同開発した“とろみ”がついた新タイプみそ汁 即席みそ汁「とろみ生活 料亭の味」が11月30日(いい味噌の日)より新発売
2016/11/28
マルコメ君が「DJ MARUKOME」として「MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVAL 2016 in Tokyo」でDJデビュー!味噌汁のごとくフロアを温める!
2016/11/21
マルコメ×アソビシステムの新たなコラボレーションが決定、マルコメ君が「DJ MARUKOME」として「MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVAL 2016 in Tokyo」にデビュー!!
2016/11/08
世界初!?“暮らしになじむ”をコンセプトにデザインされた、即席みそ汁にみえないパッケージが新しい即席みそ汁「おみそしるのうた♪」が11月中旬よりLOHACOで先行発売
2016/09/30
大豆粉を使用したヘルシーなたこ焼きがお台場たこ焼きミュージアムに期間限定で登場!『ダイズラボ たこ焼きフェスティバル』開催
2016/09/16
クレジットカード決済で日本から台湾に最短3日で発送可能 当社初 越境ECサイト「丸米官方購買網」公開
2016/07/20
夏休みに「味噌」や「みそ汁」をテーマに自由研究をして応募しよう!小・中学生を対象に『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催
2016/07/12
プロ野球公式戦「8月5日は発酵の日!マルコメスペシャルデー」開催のお知らせ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」埼玉西武ライオンズのユニフォーム姿のマルコメ君が始球式に登場!!
2016/07/01
今年のとしまえんはプールも甘酒も冷えてます!低脂質の大豆のお肉を使用したヘルシーメニューもご用意!都内最大級のとしまえんプールをマルコメがジャック!
2016/06/20
食を大切にし、健康的で美しいミランダ・カーが日本の発酵食に出会いました マルコメ 新TV-CM 「私に生きる食。 美麻高原蔵篇」「同 ダイズラボ 大豆粉とスイーツ粉篇」(各15秒、30秒)
2016/06/20
贅沢に糀を使った甘みと深い旨みが人気の生みそ『プラス糀 生糀みそ』、即席みそ汁『プラス糀 糀みそ汁』名称変更のお知らせ
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 マルコメオリジナル調理家電 ご家庭で甘酒など手軽に発酵食品作りが楽しめる! 保温・タイマー機能付き 『プラス糀 甘酒メーカー 糀美人MP101』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 1回分の甘酒づくりにちょうどいい量(100g)のタイプが新登場 『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品 毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒に生姜エキスをブレンドした新商品『プラス糀 米(こめ)糀(こうじ)からつくった甘酒 生姜ブレンド』『プラス糀 米糀からつくった甘酒』ストロー付きパック新登場
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット! 惣菜の素シリーズから野菜をおいしく食べられる2品が新たに登場!『ダイズラボ タイ風炒め』『ダイズラボ 黒酢炒め』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “料亭の味”新商品化学調味料不使用!お子さまの健康と栄養バランスを考える方々の声から生まれた簡単・便利な即席タイプ『料亭の味 こどもみそしる』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン“料亭の味”新商品 旬の魚を短時間漬け込むだけで美味しく仕上がる『料亭の味 みそ漬け焼きの素』旬の野菜に合わせて炒めるだけ。ごま風味が香ばしい『料亭の味 みそ炒めの素』
2016/06/20
石川県民ご用達の絶品調味みそに使いやすい容量のスパウト付パウチタイプが新登場『まつや とり野菜みそ 340g』、『まつや ピリ辛とり野菜みそ 340g』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 西京焼き定食』、『タニタ食堂®監修 野菜麻婆定食』
2016/06/13
1杯で1日の野菜目標摂取量の1/3(生換算)がとれる「ヘルシー食堂 タイ風チキンカレースープ」新発売
2016/06/08
大豆のキャラクターネーミング募集キャンペーン結果のお知らせ「豆之助(まめのすけ)」に決定!
2016/05/17
創業より大豆と向き合ってきたマルコメのレシピ本「大豆のお肉」と「大豆粉」をもっと手軽に美味しく取り入れられる『大豆で美味しい毎日レシピ』
2016/05/16
大豆ブランド”ダイズラボシリーズ”新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」おいしい!たのしい!びっくり!な様子をSNSにアップ!
2016/04/05
泣けると評判のアニメCM「母と息子篇」「単身赴任篇」「夜食篇」に続く 手のつけられなかった息子の成長と優しさに触れてそっと涙する母を描く マルコメ 新TVCM「料亭の味 液みそ 上京篇」
2016/04/01
8月5日は発酵の日!プロ野球公式戦 マルコメプレゼンツ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」抽選で観戦チケットや選手へのプラス糀甘酒贈呈式などが当たる!
2016/03/22
大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 人気の“から揚げ”で大豆の栄養が手軽においしく摂れる「ダイズラボ 冷凍大豆肉のから揚げ」
2016/03/01
「この子の名付け親になってください!」大豆ブランド “ダイズラボ”キャラクターネーミング募集キャンペーンのお知らせ
2016/02/22
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 2月22日『カワイイ味噌汁 原宿味』発売
2016/02/15
鶏だんごとほうれん草、ヒハツを使ったヘルシーで食べ応えのあるカップスープ「ヘルシー食堂 ヒハツ豆乳スープ」新発売
2016/01/07
マルコメ新商品『カワイイ味噌汁 原宿味』発表イベント KAWAII みそ大使の三戸なつめさん、新商品「カワイイ味噌汁 原宿味」発表にあわせて新曲披露!
2016/01/07
新メニュー“明治神宮味”、“もしもしBOX味“を追加 1杯100円の味噌汁スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」1/8グランドオープン
2016/01/07
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 『カワイイ味噌汁 原宿味』発売 “HARAJUKU CULTURE”を国内外に発信する「アソビシステム」とのコラボレーションで生まれた新商品!テーマは “MISO KAWAII”
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 低糖質・高たんぱく・グルテンフリーの万能ヘルシースイーツ粉『辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉』しっとり、口どけなめらかな焼き上がりでさまざまなスイーツに
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げなど人気のメニューを<大豆のお肉>で。量も調節できて、日常使いしやすい『ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥 ミンチ』『同 フィレ』『同 ブロック』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』、『同 フィレ』、『同 ブロック』『ダイズラボ 大豆粉』リニューアル <大豆のお肉>は動物性原料不使用、<大豆粉>は国産大豆100%使用へ
2016/01/07
2016年春夏シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット!惣菜の素シリーズに大人気のおかず2品が新たに登場!『ダイズラボ 青椒肉絲』、『ダイズラボ ゴーヤチャンプルー』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品「大豆と糀」で毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒と無調整豆乳をブレンドした新商品が登場!『プラス糀 米糀からつくった甘酒 豆乳ブレンド』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め定食』『タニタ食堂®監修 豚肉とじゃがいものローストマスタードソース定食』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズに新たなラインナップ たった30分漬け込むだけ/塗って焼くだけ 『料亭の味 西京焼き用みそ』 旬の野菜に合わせるだけ 『料亭の味 調味みそシリーズ』(5種)
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁 タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』
2016/01/07
大豆と糀、発酵食品が各国料理の饗宴 ~大豆のお肉(大豆ミート)を使った「ハッシュドビーフ」など~『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』で大豆や糀、発酵食品の魅力を提案
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室