2016年1月7日

2016年01月07日 マルコメ株式会社

マルコメ ダイズラボ

2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品
『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』、『同 フィレ』、『同 ブロック』
『ダイズラボ 大豆粉』 リニューアル
<大豆のお肉>は動物性原料不使用、<大豆粉>は国産大豆100%使用へ

2016年1月上旬より、リニューアル

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「ヘルシーを、もっと美味しく」を コンセプトにしたブランド“ダイズラボ”シリーズの『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ 200g』、『同 フィレ 200g』、『同 ブロック 200g』、『ダイズラボ 大豆粉』を1月上旬よりリニューアルいたします。

国産大豆100%使用へ
リニューアル
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ200g ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ200g ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック 200g ダイズラボ 大豆粉 200g
ミンチ 200g
フィレ 200g
ブロック 200g
ダイズラボ 大豆粉
200g

商品化の背景/健康志向や食のこだわりに関する意識の高まりに合わせてリニューアル

味噌の主原料である大豆は、栄養価が豊富で日本の食生活に欠かせない食品です。創業より大豆と向き合ってきたマルコメは、2015年3月に“ダイズラボ”ブランドを立ち上げ、大豆のお肉を使った惣菜の素、大豆粉のパンケーキミックスなど、関心の高まるヘルシーな食生活に合わせた商品を開発・展開しております。
『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』『同 フィレ』『同 ブロック』、『ダイズラボ 大豆粉』は、2015年3月の『ダイズラボ 中華惣菜の素』、『ダイズラボ 大豆粉のパンケーキミックス』の発売後、大豆のお肉や大豆粉そのものを調理に使いたい、というお声にお応えする形で2015年6月に発売いたしました。
今回のリニューアルでは、健康志向や食のこだわりに関する意識の高まりに合わせ、『ダイズラボ 大豆のお肉』シリーズ(レトルト加工のもの)3種を、動物性原料不使用に変更いたします。『ダイズラボ 大豆粉』については、大豆の原料にもこだわり、国産大豆100%にリニューアルいたします。

『ダイズラボ 大豆のお肉』、『ダイズラボ 大豆粉』 リニューアル商品概要

【商品特徴】

・ダイズラボ 大豆のお肉

大豆の油分を搾油して加圧・高温乾燥させてできた、お肉の代用品として使える「大豆のお肉」です。お肉のようなジューシーな食感で、大豆の栄養を手軽にとることができます。お肉と比較するとカロリーやコレステロールが低く、低脂質で、高たんぱく質です。一般的な大豆のお肉に必要な湯戻しと下味の手間を省くため、下味をつけてレトルトパックし、調理にそのまま使用できます。今回のリニューアルでは下味を動物性原料不使用といたしました。
※現行品は下味としてチキンエキスを使用しています。

・ダイズラボ 大豆粉

大豆を低温で焙煎し、粉末化した大豆粉です。食物繊維が豊富で低糖質、グルテンフリーで、小麦粉の代わりに使用でき、幅広い料理に活用できます。低温で焙煎を行うことで、大豆特有の青臭みを抑えて、大豆本来の自然な味わいを活かしました。今回のリニューアルで原料を国産大豆100%に変更いたしました。

商品名 ダイズラボ
大豆のお肉 ミンチ 200g
大豆のお肉 フィレ 200g
大豆のお肉ブロック 200g