recipe

Recipe 01

しっとりパンケーキ

92kcal/1枚分 / 6枚 フライパン(約4分)
しっとりパンケーキ
作り方を動画で見る

作り方を見る

閉じる

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

直径10cm 6枚分
  • 大豆と米糀のスイーツ粉100g
  • 卵(Mサイズ)1個(約55g)
  • 牛乳90g

レシピ

  • 1
    目の粗いふるいでスイーツ粉をふるっておきます。
    • 1
    • 2
  • 2
    (1)に溶きほぐした卵と牛乳を入れて、泡だて器でぐるぐるとダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
    (事前に卵と牛乳を混ぜ合わせておいてもよい)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 3
    フライパンを十分に温めておきます(弱火〜中火)
  • 4
    フライパンが十分に温まったら一度火からはずし、濡れたタオルで粗熱をとります。
    (ジュッと音がするくらい)
    • 1
    • 2
  • 5
    フライパンにキッチンペーパーなどで、油をすり込むように薄く引きます。
    • 1
  • 6
    火から外したままの状態で、お玉で半分程度の分量の生地を丸く入れます。
    • 1
    • 2
  • 7
    フライパンをふたたび火にかけます。蓋をして約1分30秒~2分程度焼きます。(IHであれば中火・ガスコンロであれば弱火程度)
    • 1
  • 8
    表面にプツプツと泡が出て、縁と底に焼き色がついてきたら、ひっくり返します。約1分~2分程度で、全体に火が通り両面に焼き色がつけばできあがりです。(焼き上がりがわからない場合は、竹串を刺して生地がつかなければOK)
    • 1
    • 2
オンラインショップからも購入できます

その他のレシピ