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Recipe 02

シフォンケーキ

99kcal/1切れ(12等分) / 17cm型 160℃(オーブン約45分)
シフォンケーキ
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

材料

1個(17cm型)
  • 卵黄64g
  • 牛乳68g
  • サラダ油60g
  • 大豆と米糀のスイーツ粉120g
  • 卵白(冷蔵庫で冷やしておく)160g
  • グラニュー糖44g

レシピ

  • 1
    粉は先に目の粗いふるいでふるっておきます。
    • 1
  • 2
    卵黄、牛乳は常温で準備しておきます。
  • 3
    ボウルに卵黄を入れ、次に牛乳を一度に加えて泡立て器で全体を混ぜます。
    • 1
    • 2
  • 4
    均一に混ざったら、サラダ油を一度に加え泡だて器でよく混ぜます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 5
    別のボウルに冷やしておいた卵白を入れ、グラニュー糖を一度に加えてハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 6
    メレンゲは、角がピンと立つくらいの状態までしっかりと泡立てます。泡立て終わったら、ハンドミキサーの羽についたメレンゲも手で取り、きちんとボウルに戻しておきます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 7
    (4)にメレンゲを半量だけ加えて、泡だて器で卵白をほぐすように、全体を均一に混ぜます。
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    • 3
    • 4
  • 8
    (7)にふるった粉を一度に加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜます。
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    • 2
    • 3
    • 4
  • 9
    残りのメレンゲを、ゴムベラでいったんなめらかにほぐし(8)に加え、ゴムベラでさっくり混ぜていきます。混ぜ方はボウルの真ん中から英語の「J」の字を描くように、底からすくいあげるようにして同時にボウルを手前に回しながら混ぜます。色が均一になり生地を持ち上げたときに、たらたら流れ落ちるくらいの状態になればOKです。
    • 1
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    • 3
    • 4
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    • 6
  • 10
    出来上がった生地をシフォン型の中に流しこむように入れます。(生地の量は型の七分目くらいが目安)
    • 1
    • 2
    • 3
  • 11
    型に入れたら、外枠と中心部を持ちトントンと落として生地の中の余分な空気を抜きます。
    • 1
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  • 12
    あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。(ガスオーブンの場合は10℃から20℃下げた温度設定で)
  • 13
    生地が写真のように膨らんできたら竹串などを刺して焼き具合をチェックし竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
    • 1
  • 14
    オーブンから出したら、すぐに型をさかさにした状態で冷まします。(そのままの状態で置くと、ふくらみが押しつぶされてしぼんでしまうため。)
    • 1
  • 15
    冷めたら型の縁に指をギュッと入れ、中心の棒の周りも押すようにして型から生地をはがします。(この際、生地がいったんつぶれたようになりますが、弾力で戻るので大丈夫)
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  • 16
    枠を抑えて中を押し出すようにして型から外します。シフォン型の底の部分は生地を押しながら下に下げるイメージで、外していきますが、はがれづらければ、ナイフを使います。(紙型は破いてとればOKです)
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