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Recipe 03

マフィン

331kcal/1個分(約70g) / 6個 180℃(オーブン約15分)
マフィン
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辻口博啓辻口博啓

材料

6個分(1個約70g程度)
  • バター120g
  • グラニュー糖106g
  • 110g(Mサイズ約2個分)
  • 牛乳18g
  • 大豆と米糀のミックス粉92g
  • コーンスターチ46g
  • アーモンドパウダー46g

レシピ

  • 1
    バター、卵、牛乳は冷蔵庫から出して常温にしておきます。
  • 2
    ボウルにやわらかくなったバターを入れ、ゴムベラで押し付けるように混ぜながら、クリーム状に柔らかくほぐします。
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    (2)にグラニュー糖を一度に加えゴムベラで混ぜます。
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    ある程度混ざって来たらハンドミキサーの高速で、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜ合わせます。その際ボウルの周りに飛び散ったものも、きちんとゴムベラで合わせながら、きれいに混ぜ合わせます。
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    卵を60℃くらいの湯せんにかけます。卵が固まらないようにゴムベラでかき混ぜながら、人肌になるまで温めます。
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  • 6

    温まったら湯せんから外し、(4)に3回くらいに分けて加えます。ハンドミキサーの低速~中速で卵とバターを混ぜ合わせ、混ぜ合わさって来たら、また三分の一加えて混ぜていきます。飛び散った分はその都度ゴムベラで合わせ、きれいに全体が混ぜ合わさればOKです。

    ※この段階で分離してしまったときは、一瞬ボウルごと湯せんにつけハンドミキサー中速くらいで混ぜ合わせます。(このとき湯せんにかけすぎないこと。 また分離したまま焼きこむと舌触りなどが悪くなります)

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    (6)に目の粗いふるいで、ふるいながら、ミックス粉、アーモンドパウダー、コーンスターチをすべて加え、ボウルを手前に回しながら、ゴムベラで「J」の字を描き、底からすくい上げるようにしながら、しっかりと混ぜます。
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    牛乳は湯せんにかけて、人肌にあたためておく。
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    (7)に牛乳を全部加え、ゴムべらで、ツヤが出てなめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。
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    絞り袋の口をクリップなどで押さえ、できあがった生地を入れ、均等に型に流し込みます。トントンと余分な空気を抜いてから、予熱している180℃のオーブンで約15分~20分程、焼き色がつくまで焼きます。カップに分けるのは絞り袋が便利ですが、なければスプーンなどで入れてもOK。
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