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Recipe 05

クレープ

35kcal/1枚分 / 8枚 フライパン(約1分)
※フルーツは含んでおりません。
クレープ
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

直径8cm ×約8 枚分

<生地>

  • 大豆と米糀のスイーツ粉25g
  • 牛乳60g
  • 30g
  • サラダ油10g

レシピ

  • 1
    卵は割りほぐし、粉は目の粗いふるいでふるっておきます。
    • 1
  • 2
    粉に卵とサラダ油を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 3
    (2)に牛乳を加えて混ぜます。(水分を一度に入れるとダマになりやすいので、卵を先にまぜてから牛乳を加えます)混ざればOK です。
    すぐに焼いても大丈夫ですが、少しねかせると生地が落ち着きます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 4
    フライパンを火にかけ、熱くなったらぬれふきんの上に置いてジュッとさせ、温度を落ち着かせます。
    フライパンにサラダ油を薄くぬります。
    • 1
    • 2
  • 5
    弱火〜中火にします。フライパンの中心に大さじ2 〜3 杯くらいの生地を垂らし、スプーンの背で円を描きながら直径8cm くらいに広げます。
    ※とても柔らかい生地なので、小さめに作ると上手くいきます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 6
    生地の周囲が乾いて表面がプツプツしてきたら、生地の端をめくって焼け具合を確認してみます。焼けていたらフライ返しで裏返します。(グルテンを含まない粉は破れやすいため注意して焼きましょう)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 7
    裏面もいい感じに焼け色がついたら焼き上がりです。とりだしてバットに並べておきます。
    • 1
    • 2
  • 8
    お皿に並べ、お好みでクリームやフルーツを添えます。粉糖をふると華やかになります。
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