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Recipe 06

型抜きクッキー

68kcal / 1枚(15枚分) 160℃(オーブン10〜15 分)
型抜きクッキー
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

材料

(作りやすい分量)
  • 大豆と米糀のスイーツ粉100g
  • バター60g
  • 20g
  • コーンスターチ40g
  • ※打ち粉(コーンスターチ 分量外)

レシピ

  • 1
    バターと卵は冷蔵庫からだして常温に、麺棒とまな板は冷やしておきます。
  • 2
    やわらかくなったバターをボウルに入れ、ゴムべらで押し付けるように混ぜながらクリーム状にします。
    • 1
  • 3
    溶いた卵を(2)に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ひとつにまとまったらOK。
    ※卵をすこしずつ加えると混ざりやすくなります。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 4
    大豆と米糀のスイーツ粉とコンスターチを合わせ、目の粗いふるいでふるって(3)に加え、左手でボウルを回しながら“ ゴムべらで底から返しては押さえつける” を繰り返してよく混ぜます。水分と粉が混ざればOK。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 5
    生地をラップにのせ、平らに広げてぴったり包んで冷蔵庫で1 時間程度冷やします。(冷やすと生地が伸ばしやすくなります)
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    • 2
  • 6
    麺棒とまな板は冷やしておきます。すべらないように下にぬれ布巾を敷いてまな板を置き、表面に打ち粉(コーンスターチ)をします。
    生地を手で揉んでまとめ直します。ひび割れがなくなって表面がなだらかになったらOK。
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    • 2
  • 7
    まな板と麺棒、生地に打ち粉をして、“ 麺棒を前後に転がしたら生地を少し回転させる” を繰り返し、少しずつ丸くのばして3mm くらいの厚さにのばします。(麺棒は常に前後に動かし、生地を回転させるときれいにのばせます)
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    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
  • 8
    天板にオーブンシートを敷いておき、好きな型で生地を抜いて並べます。
    ※生地がやわらかく、くずれやすいのでやさしく扱います。
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    • 4
  • 9
    ” 残った生地をまとめ直してのばし型で抜く”を繰り返します。
    生地が扱いにくい場合は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
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    • 2
  • 10
    オーブンを予熱しておき、160℃で10 分〜15 分焼きます。10 分たったら一度焼き色を見て、焼きたらなかったら数分追加します。
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