recipe

Recipe 09

チョコとくるみのスコーン

238kcal/1個分(直径約5.5cm) / 4個 170℃(オーブン12~15分)
チョコとくるみのスコーン
作り方を動画で見る

作り方を見る

閉じる

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

直径5.5cm 丸抜型 約4 個分

<生地>

  • 大豆と米糀のスイーツ粉100g
  • くるみ10g
  • コーンスターチ20g
  • チョコレート10g
  • バター40g
  • 塗り卵(卵黄+ 水)適量
  • 全卵34g
  • ※打ち粉 コーンスターチ(分量外)

レシピ

  • 1
    くるみは160℃のオーブンで20 分ほどローストし、かるく皮をむいて細かく砕いておきます。チョコレートはチョコチップを用意するか、大きなチョコレートをクルミと同じくらいのサイズに刻んで使用します。
    材料とボウルはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2
    バターは1㎝角に切って、冷蔵庫に入れておきます。
    • 1
  • 3
    大豆と米糀のスイーツ粉とコーンスターチを目の粗いふるいでふるってボウルに入れ、②のバターを加えます。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 4
    カードでバターを細かく刻むようにして粉と合わせます。カードで刻んである程度細かくなったら手ですり合わせてボロボロの状態にします。
    ※バターが溶けると焼いた時にふくらまないので、粒々が残る程度でとめます。
    • 1
    • 2
  • 5
    全卵を加え、カードで切ったり押し付けたりしながら混ぜ合わせます。
    ※煉らないように注意。
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
  • 6
    生地がまとまってきたらくるみとチョコレートを加え、混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
  • 7
    ラップで生地をぴったり包んで、冷蔵庫で2~3 時間程ねかせます。
    ※ねかせると生地が扱いやすくなります。急いでいるときは冷凍庫でもOK。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 8
    台と、ラップからとりだした生地に打ち粉(コーンスターチ 分量外)をします。麺棒で約1.5㎝厚さにのばし、丸型で抜きます。残った生地は手でまとめ直し、同様にのばして型で抜きます。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 9
    オーブンを予熱しておきます。オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、卵黄を水で溶いた塗り卵を塗ります。170℃のオーブンで12 ~ 15 分程焼きます。表面、底面とも良い焼き色がついたら焼き上がりです。
    • 1
    • 2
オンラインショップからも購入できます

その他のレシピ