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Recipe 11

マドレーヌ

93kcal/1個分 (5cm × 8cmの型) / 6個 180℃ (オーブン10~12分)
マドレーヌ
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

6 個分 (5cm × 8cm のマドレーヌ型)
  • 大豆と米糀のスイーツ粉36g
  • コーンスターチ8g
  • 全卵42g
  • バター38g
  • グラニュー糖10g
  • ※型用バター(分量外)

レシピ

  • 1
    型にバターをまんべんなく塗って、冷蔵庫で冷やします。
    卵は冷蔵庫から出して常温に戻し、溶きほぐしておきます。
    • 1
  • 2
    大豆と米糀のスイーツ粉、コーンスターチを合わせ、目の粗いふるいでふるっておきます。
    • 1
    • 2
  • 3
    バターを手鍋に入れ火にかけます。バターが溶けたら火を止め、粗熱をとっておきます。
    • 1
  • 4
    オーブンを余熱します。その際に天板を入れて余熱しましょう。
    ※予熱した天板を使うと、焼き上がりに差がでます。
  • 5
    全卵にグラニュー糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
    • 1
    • 2
  • 6
    ふるっておいた粉類に⑤を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
  • 7
    人肌程度に冷ましたバターを加え、泡立て器で混ぜます。混ざればOK。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 8
    マドレーヌ型に8 分目くらいまで生地を流し込みます。(1 個20g 程度)
    • 1
    • 2
  • 9
    オーブンの予熱しておいた天板にのせ、180℃で10 分~ 12 分焼きます。
    焼けたら型を引っくり返して網の上にあけます。
    ※マドレーヌの裏側の中心がふくらんで「へそ」が出来ていれば上手にできた証拠です。
    • 1
    • 2
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