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Recipe 14

ブラウニー

108kcal/1個分(16等分)/ 16切れ 180℃(オーブン15〜20分)
ブラウニー
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

天板0.5枚分(天板25×25cm)
  • 大豆と米糀のスイーツ粉100g
  • アーモンドパウダー20g
  • ココア7g
  • スイートチョコレート80g
  • バター45g
  • 牛乳55g
  • 全卵60g
  • くるみ40g

レシピ

  • 1
    卵や牛乳は冷蔵庫から出しておきます。
    大豆と米糀のスイーツ粉と、アーモンドパウダー、ココアは合わせて目の粗いふるいでふるっておきます。
    くるみは160℃のオーブンで約20分ローストして粗熱をとり、粗く砕いておきます。
  • 2
    25cm×25cmのロールケーキ型の半分にオーブンシートを敷き込み、半分のサイズの型を作っておきます。膨らんだときに広がらないように、角はホッチキスで止めておきます。
    • 1
  • 3
    ボウルにスイートチョコレートとバターを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて溶かします。
    • 1
  • 4
    湯煎からはずし、牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。混ざればOK。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 5
    全卵を溶きほぐし、3回に分けて加え、すり混ぜます。よく混ざってから次の卵を入れるようにします。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
  • 6
    合わせてふるっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 7
    くるみを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 8
    用意した型に流し込みます。
    • 1
    • 2
  • 9
    カードを左から右へ一定方向にへすべらせ、平らにならします。型を左に90度回して同様に繰り返し、一周行います。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
  • 10
    180℃に予熱したオーブンで約15~20分焼きます。
  • 11
    焼けたら型から外し、網にのせて冷まします。
    • 1
    • 2
  • 12
    短辺の両端を薄く切り落とし、約3cm幅にカットします。次に長辺の両端を薄く切り落とし、半分にカットして16個に切り分けます。
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    • 3
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