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Recipe 16

どら焼き

249kcal/1個分/ 4個 フライパン(約4分)
どら焼き
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辻口博啓辻口博啓

材料

4個分(8枚分)直径8cm
  • 大豆と米糀のスイーツ粉100g
  • 全卵56g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%)50g
  • ハチミツ4g
  • みりん20g
  • 小豆あん(どら焼き1個に15g程度)約60g

レシピ

  • 1
    卵は冷蔵庫から出しておきます。
    生クリーム、ハチミツ、みりんは合わせておきます。
    大豆と米糀のスイーツ粉は目の粗いふるいでふるっておきます。
  • 2
    粉に溶いた卵、合わせておいた生クリーム、ハチミツ、みりんを加え、泡だて器でやさしく混ぜます。混ざればOK。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
  • 3
    フライパンを強火で熱し、濡れタオルにのせて熱を取ります。
    • 1
  • 4
    そのまま火にかけないで薄く油を敷き、(2)の生地を流して、スプーンの背で直径8cmくらいの円をつくります。弱火〜中火にかけ、フタをしてじっくり焼きます。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • 5
    表面がブツブツしてきたら端を少しめくって焼け具合を確認してから裏返し、裏面も良い焼き色がつくまで焼きます。生地がやわらかいので、パッと素早く裏返します。
    • 1
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    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
  • 6
    焼けたらトレーなどにのせて冷ましておきます。
    • 1
  • 7
    冷めたら片面に小豆あんをのせて塗り広げ、もう1枚で挟みます。
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