焼ききのこと焼きささみのからし酢みそ和え
旬のきのこと鶏ささみを香ばしく焼いた濃厚な味です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    54kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    5.8g
  • 食物繊維
    1.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏ささみ
    40g
  • 生しいたけ
    2個
  • エリンギ
    40g
  • 糸三つ葉
    8g
  • すだち
    1個
調味料

作り方

  1. 1.鶏ささみは濃口しょうゆを回しかけ、20分ほどおいて汁気を軽くふき取る。生しいたけは石突きをとり、2〜4等分に裂く。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。
  2. 2.[1]を焼き網、またはグリルでじっくりと焼く。
  3. 3.[2]の鶏ささみは粗熱がとれたら食べやすく裂き、その他の材料と共にボウルに入れる。「からし酢みそ」を加えてざっくり和えて器に盛り、糸三つ葉を飾る。
  4. 4.すだちをしぼっていただく。
ワンポイントアドバイス
・きのこ類は手で裂くとおいしそうに見えます。
・焼くと縮むので、大きすぎるくらいに裂いて下さい。
・鶏ささみはしょうゆに漬けすぎないように注意してください。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

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