サツマイモとねぎ、鶏肉のバルサミコ煮
田楽の甘味、コクとバルサミコの酸味が好相性な一品です。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    224kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    20.2g
  • 食物繊維
    1.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏手羽中
    4〜6本
  • 長ねぎ
    20g
  • さつまいも
    1/2本
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1強
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • バルサミコ酢
    大さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 1.長ねぎは4cm長さに切る。さつまいもは2cm幅に切る。
  2. 2. 鍋に少量のサラダ油を熱し、長ねぎを入れて中火でしっかりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 3. 同じ鍋に残りのサラダ油を足し、鶏手羽中の皮目を下にして、焼きつける。さつまいもを加え、水をひたひたになるまで加える。(a)を加えて落し蓋をして途中で長ねぎを加え、中火で煮汁が1/3位になるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
しっかりと焼き色をつけた、ねぎの風味がポイントです。
鶏肉もしっかり焼き付けて煮ていきます。
メインのおかずというよりも、小鉢の感覚でいただく煮物です。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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