焼きおにぎり 山椒焼きみその冷茶漬け
ぴりりと利いた山椒の風味と、みその香ばしい風味がポイントです

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    208kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    43.8g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 白飯 (おにぎりにする)
    2個分(約200g)
  • 塩昆布
    4g
  • 糸三つ葉 (1.5cm長さ)
    1本
調味料
(a)
  • 和風だし汁 (冷やしておく)
    2カップ

作り方

  1. 1.おにぎりを網、またはトースターで両面こんがりと焼き、よく混ぜた(a)を塗る。トースターで再び0.5〜1分程、みそに少し焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2. [1]を器に入れ、よく冷やした和風だし汁をはって塩昆布、糸三つ葉を乗せる。
ワンポイントアドバイス
田楽みそに粉山椒を混ぜ込むことで、爽やかな風味が広がります。
だし汁の他に冷茶で作っても、さらにさっぱりと美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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