青しそとえびのさっぱり水餃子
青しその香りが効いたえびの食感が嬉しい、ツルンと食べられる水餃子です。[200kcal以下ヘルシーレシピ]

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    200kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    23.7g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
(a)
  • むきえび
    80g
  • 豚挽き肉(赤身)
    30g
  • 青しそ(せん切り)
    10枚
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/3本
  • 餃子の皮
    10枚
調味料
(b)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • こしょう
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • おろし生姜
    適量

作り方

  1. 1.むきえびは背ワタを取り除き、包丁で細かくたたく。
  2. 2.ボウルに、[1]、(a)の豚挽き肉、せん切りの青しそ、みじん切りの長ねぎを入れ、片栗粉、しょうゆ、こしょうと共によく練り合わせる。
  3. 3.餃子の皮に、[2]のあんをのせて包む。
  4. 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、[3]を入れて茹でる。
  5. 5.器に茹でた餃子を盛り付け、小口切りの万能ねぎ、おろし生姜を添える。
  6. 6.(b)をかけて、いただく。
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