ホーム
レシピ
ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

くるみのブラウニー

くるみのブラウニー

くるみと大豆の香ばしさが口の中に広がります。ほろ苦い、大人のための上質なブラウニーです。

  • 調理時間:
  • カロリー:77kcal
  • 塩分:0.1g

材料<ミニパウンド型 17cm×6cm×4cm>

具材 分量
大豆粉 20g
アーモンドプードル 20g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 30g
甘味料 (ラカントS) 30g
1個
調整豆乳 20cc
くるみ 30g

作り方

下ごしらえ
・くるみは180℃で3分ローストし、刻んでおく。「大豆粉」・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型の底にベーキングシートを敷いておく。バターはやわらかくしておく。オーブンは180℃に予熱をしておく。
1.
ボウルにバターを入れ甘味料を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
卵を溶き、少しずつ加え混ぜ合わせる。卵がきれいに混ざったら豆乳を加える。
3.
ふるっておいた粉類を加えよく混ぜ合わせ、くるみを加える。
4.
型に流し、生地を平らにならし予熱しておいたオーブンに入れ18~20分焼く。
5.
粗熱が取れたら、網の上に取り出し冷ます。

ワンポイントアドバイス

型がない場合は、ベーキングシートに直接生地を流し、2㎝の厚さに伸ばして焼いてください。
ココアは砂糖の入っていないものを使用しましょう。

1/10カット エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
77 2.6 6.9 1.2 1.1 0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_452
2
くるみのブラウニー
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_452
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/cooking_452
くるみと大豆の香ばしさが口の中に広がります。ほろ苦い、大人のための上質なブラウニーです。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/9e58d2f14727f29bc55d2f9af7054d5f.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/9e58d2f14727f29bc55d2f9af7054d5f.jpg
ダイズラボ 大豆粉
デザート
くるみと大豆の香ばしさが口の中に広がります。ほろ苦い、大人のための上質なブラウニーです。
2017-02-23
10