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ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

ナッツのマフィン

ナッツのマフィン

いろいろな種類のナッツが入ったリッチなマフィンです。芳ばしいナッツの風味と大豆粉の香りが口の中で広がります。

  • 調理時間:
  • カロリー:200kcal
  • 塩分:0.1g

材料<マフィンカップ 直径6cm×高さ5cm 8個分>

具材 分量
大豆粉 60g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 80g
甘味料 (ラカントS) 50g
2個
くるみ 30g
松の実 15g
ブランデー 大さじ1/2

作り方

下ごしらえ
・くるみは180℃で3分ローストし、小さく割る。「大豆粉」・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。マフィン型に油を塗っておく。オーブンを180℃に温めておく。
1.
ボウルに卵を割りほぐし、甘味料を加えハンドミキサーで生地がもったりするまでしっかり泡立てる。
※冬場は50℃位のお湯をはったボウルを下において、湯煎をしながら泡立てると速く泡立つ。
2.
できるだけ泡を潰さないように、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
3.
混ぜ合わせた生地を1カップほどすくい、溶かしたバターとブランデーを混ぜ合わせる。
注:バターやブランデーが下に残らないように、しっかり混ぜるのが重要です。
4.
[3]の生地を[2]のボウルに戻し、くるみを加えきれいに混ぜ合わせる。
5.
マフィン型に生地を8分目まで入れ、松の実を散らす。
6.
予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼く。
7.
焼き上がったら網に取り出し、冷めてから取り出す。

ワンポイントアドバイス

中に入れるくるみは必ずローストしましょう。ブランデーの代わりにラム酒やバニラオイルでも作れます。

1個 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
200 6.2 17.7 2.3 1.9 0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_453
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ナッツのマフィン
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_453
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いろいろな種類のナッツが入ったリッチなマフィンです。芳ばしいナッツの風味と大豆粉の香りが口の中で広がります。
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ダイズラボ 大豆粉
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いろいろな種類のナッツが入ったリッチなマフィンです。芳ばしいナッツの風味と大豆粉の香りが口の中で広がります。
2017-02-23
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