ホーム
レシピ
ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

紅茶のマドレーヌ

紅茶のマドレーヌ

紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。

  • 調理時間:
  • カロリー:96kcal
  • 塩分:0.1g

材料<マドレーヌ型12個分>

具材 分量
大豆粉 60g
アーモンドプードル 40g
紅茶パウダー 3g
ベーキングパウダー 3g
甘味料 (ラカントS) 50g
2個
卵黄 1個
牛乳 30g
無塩バター 50g

作り方

下ごしらえ
・マドレーヌ型に油を塗っておく。「大豆粉」・アーモンドプードル・紅茶パウダー・ベーキングパウダー・甘味料は合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。オーブンを180℃に温めておく。
1.
ふるった粉類に卵と牛乳を混ぜたものを加え混ぜ合わせる。
2.
溶かしバターを加える。
3.
マドレーヌ型に生地を流し込む。
4.
予熱したオーブンで20分焼く。
5.
焼き上がったら、型から外し網に取り出し冷ます。

ワンポイントアドバイス

紅茶パウダーはミルで細かく粉砕したものを使用します。茶葉は香りがしっかり残るアールグレイがお薦めです。

1個 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
96 4.0 7.8 1.6 1.1 0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_454
2
紅茶のマドレーヌ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_454
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/cooking_454
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/db6a9f556e9460cd0ba97b29ad84ace6.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/db6a9f556e9460cd0ba97b29ad84ace6.jpg
ダイズラボ 大豆粉
デザート
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。
2017-02-23
10