ホーム
レシピ
ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

きなこのホロホロクッキー

きなこのホロホロクッキー

大豆粉と相性の良いきなこを使ったホロホロクッキーです。

  • 調理時間:
  • カロリー:57kcal
  • 塩分:0.0g

材料<3cm×2cm×厚み1.5cm 20個分>

具材 分量
大豆粉 70g
きなこ 30g
甘味料 (ラカントS) 40g
バター 80g
卵黄 1個分
きなこ(トッピング用) 適量

作り方

下ごしらえ
・「大豆粉」・きなこは合わせてふるっておく。バターはやわらかくしておく。オーブンを170℃に温めておく。
1.
ボウルにバターを入れ、甘味料を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.
卵黄を加え混ぜる。
3.
粉類を加え混ぜ合わせ、まとまってきたら手で2~3回折りたたんで生地を丸める。
4.
棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
5.
ラップごと、生地を台に軽く叩きつけ、四角に成形する。
6.
厚さ1.5cmにカットし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
7.
予熱しておいたオーブンに入れ、15~16分焼く。
8.
焼き上がったら網に取り出し冷ます。
9.
トッピング用のきなこを全体的にまぶす。

ワンポイントアドバイス

焼き色がつきやすいので、温度と焼き時間にご注意ください。

焼き上がりは柔らかいので、取り扱いにお気を付けください。

1個 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
57 2.0 4.8 0.9 0.7 0.0

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_455
2
きなこのホロホロクッキー
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_455
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/cooking_455
大豆粉と相性の良いきなこを使ったホロホロクッキーです。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/f5513af8f18ff3c3f7080cabcf760e14.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/f5513af8f18ff3c3f7080cabcf760e14.jpg
ダイズラボ 大豆粉
デザート
大豆粉と相性の良いきなこを使ったホロホロクッキーです。
2017-02-23
10