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ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

チョコサブレ

チョコサブレ

サクッとした生地にたっぷりのスライスアーモンドを加えたリッチな味のクッキー。

  • 調理時間:
  • カロリー:63kcal
  • 塩分:0.0g

材料<クッキー 直径4cm×厚さ1.5cm 20個分>

具材 分量
大豆粉 50g
アーモンドプードル 50g
ココア 15g
無塩バター 50g
甘味料(ラカントS) 50g
1個
スライスアーモンド 40g

作り方

下ごしらえ
・スライスアーモンドは180℃で3分ローストして冷ましておく。
・「大豆粉」・アーモンドプードル・ココアは合わせてふるっておく。
・バターはやわらかくしておく。オーブンを180℃に温めておく。
1.
ボウルにバターを入れ甘味料を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.
ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、ローストしたスライスアーモンドを加え混ぜ合わせる。
4.
生地を手でまとめて棒状にし、ラップで包み転がしながら直径4㎝の太さにする。
5.
冷蔵庫で15分程休ませる。
6.
生地の中心をカットしてそれぞれ10等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
7.
オーブンに入れ、180℃で16~18分程焼く。
8.
焼き上がったら網に取り出し冷ます。

ワンポイントアドバイス

中に入れるスライスアーモンドは、必ずローストしましょう。

成形は、四角や三角にしても可愛いです。

1個 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
63 2.3 5.4 1.1 1.0 0.0

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_456
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チョコサブレ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_456
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サクッとした生地にたっぷりのスライスアーモンドを加えたリッチな味のクッキー。
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ダイズラボ 大豆粉
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サクッとした生地にたっぷりのスライスアーモンドを加えたリッチな味のクッキー。
2017-02-23
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