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ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

くるみのバゲット

くるみのバゲット

あっさりした生地にくるみを入れてバゲット風に仕上げました。香ばしいくるみが大豆粉生地とマッチして、食べやすくて大人気のパンです。

  • 調理時間:
  • カロリー:128kcal
  • 塩分:0.3g

材料<大型パン1本>

具材 分量
大豆粉 45g
グルテン粉 70g
米粉 35g
ドライイースト 4g
2g
甘味料(ラカントS) 10g
50g
130cc
クリームチーズ 30g
無塩バター 15g
【フィリング用】
くるみ 30g
調味料 分量

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・ドライイースト・塩・甘味料はふるっておく。卵を溶き、水と合わせておく。
・クリームチーズとバターは常温に戻しておく。くるみは180℃のオーブンで5分焼き、刻んでおく。
1.
ボウルに下ごしらえのクリームチーズ、バター、くるみ以外を混ぜ合わせる。
2.
[1]にクリームチーズとバターを加えてさらに15分ほどこねる。
3.
生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
4.
こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
5.
生地を取り出し、めん棒で20cm×25cmの大きさに伸ばし、くるみを全体に散らし、きつめに巻き上げる。
6.
綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板におき、乾いた布巾をかぶせオーブンを40℃にセットして40分2次発酵させる。
7.
発酵が終了したら、オーブンを170℃に予熱する。
8.
発酵したパン生地に、ナイフで3ヶ所縦に切り目を入れる。
9.
予熱したオーブンに入れ、170℃で30分~35分焼く。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。

ワンポイントアドバイス

低糖質のパン生地は、よくこねることが大切です。くるみはローストしてから使用すると歯ごたえと香りが一段と良くなります。

薄くスライスしてトーストするとカリッとして美味しいです。

1/9カット エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
128 9.3 7.3 5.0 1.2 0.3

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_461
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くるみのバゲット
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_461
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/cooking_461
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ダイズラボ 大豆粉
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2017-02-23
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