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ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

焼きドーナッツ

焼きドーナッツ

揚げずに焼いて作るドーナッツです。ふんわりした生地にバターのいい香りが口一杯に広がります。一口サイズで食べやすく、おやつにピッタリです。

  • 調理時間:
  • カロリー:158kcal
  • 塩分:0.3g

材料<小型ドーナツ32個分>

具材 分量
大豆粉 30g
グルテン粉 70g
米粉 25g
アーモンドプードル 25g
ドライイースト 4g
2g
甘味料(ラカントS) 15g
50g
牛乳 100cc
無塩バター 20g
【トッピング用】
無塩バター 適量
甘味料 適量

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・アーモンドプードル・ドライイースト・塩・甘味料は合わせてふるっておく。卵を溶き、牛乳と合わせておく。
・バターは常温に戻しておく。
1.
ボウルに下ごしらえのバター以外を混ぜ合わせる。
2.
[1]にバターを加えてさらに15分程こねる。
3.
生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
4.
こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
5.
生地を取り出し、めん棒で22cm×22cmの大きさに伸ばし、4等分する。それぞれの生地をさらに三角に切り8等分して全部で32個作る。
6.
オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾いた布巾をかぶせオーブンを40℃にセットして30分発酵させる。
7.
発酵が終了したら、天板を取り出しオーブンを170℃に予熱する。
8.
発酵したパン生地をオーブンに入れ、170℃で10分~12分焼く。
9.
ボウルにバターを入れ、熱々の生地を加えて混ぜ、全体にバターを絡め甘味料をまぶす。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。

ワンポイントアドバイス

甘味料はミキサーで細かくすると口当たりが良くなります。甘味料にきな粉を一緒に混ぜても香ばしくて美味しいです。

4個 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
158 9.9 10.2 5.0 1.2 0.3

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

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焼きドーナッツ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_464
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揚げずに焼いて作るドーナッツです。ふんわりした生地にバターのいい香りが口一杯に広がります。一口サイズで食べやすく、おやつにピッタリです。
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2017-02-23
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