肉みその担々豆腐鍋
「王道の肉みそ」を使ったアレンジレシピです。寒い時期にぴったりの豆腐鍋です。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    471kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    502.4g
  • 食物繊維
    5.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 王道の肉みそ
    レシピの半量を使用
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • もやし
    1/2袋
  • ニラ
    1把
調味料
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • 白すりごま
    50g
  • 400~500cc
  • ラー油
    適量

作り方

  1. 1.ニラは長さ3~4cmに切る。もやしはさっと洗ってしっかりと水気をきる。
  2. 2.鍋に分量の水を沸かし、「王道の肉みそ」を入れてなじませる。
    再び煮立ってきたらすりごまの2/3量を加え、豆腐を丸ごと加えて弱火で豆腐が芯まで温まるまでふたをして6~7分煮る。
  3. 3.ふたをはずし、ニラともやしを鍋の空いているところに入れ、残りのごまを散らし、ラー油と粗挽き黒こしょうを振り、野菜に火が通ったら取り分けていただく。
ワンポイントアドバイス
「王道の肉みそ」の作り方はこちら
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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