大豆粉のチュロス
小麦粉を使わないたんぱく質たっぷりのヘルシーなチュロスです。シナモンシュガーや、きな粉シュガーなどお好みでお試しください。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    129kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    5.4g
  • 食物繊維
    1.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1本分です。

材料(8~10本)

具材
(a)
  • 大豆粉
    70g
  • アーモンドパウダー
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 牛乳
    150cc
  • 1個
  • バター
    20g
  • バニラオイル
    少々
調味料
(b)シナモンシュガー
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 粉糖
    大さじ1と3/4
  • シナモンパウダー
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量

作り方

下ごしらえ
・(a)はふるいにかけておく。
・生地を絞りだすために、クッキングシートを細長く切っておく。
  1. 1.鍋に牛乳、バターを入れ中火にかける。沸騰する前に(a)を入れ、木べらなどで混ぜながらまとめ、火を止める。
  2. 2.卵を溶き、2回に分けて[1]に加える。バニラオイルを入れ、混ぜ合わせたら粗熱を取る。
  3. 3.[2]を直径13ミリの星口金をつけた絞り袋に入れる。細長く切ったクッキングペーパーの上に、15cm位の長さの棒状に絞りだす。
  4. 4.160℃~170℃に熱した揚げ油に入れる。途中でクッキングペーパーがはがれるので、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5.油を軽くきり、シナモンシュガーをまぶす。
ワンポイントアドバイス
撮影時はシナモンシュガーを作りましたが、市販品でも大丈夫です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

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