ファラフェル風ピタサンド
世界中のベジタリアンにも愛されるスパイス香る豆のコロッケ、ファラフェルを大豆のお肉で作ります。ごまの効いたタヒニーソースをかけていただきます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    425kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    29.7g
  • 食物繊維
    6.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉ミンチ(100g)で算出しています。

材料(2人分)

具材
調味料
(a)
  • クミンシードパウダー
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    少々
  • 片栗粉
    大さじ3
  • パセリ
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
(b)タヒニーソース
  • ねりごま白
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • 小さじ1/2弱

作り方

下ごしらえ
・なすは幅5mmの輪切りに、トマトは薄切りに、紫キャベツは千切りにしておく。(b)を混ぜ合わせ、タヒニーソースを作っておく。
  1. 1.ボウルに「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」と(a)を混ぜ合わせ、スプーン1杯分(約20g)ずつ取り、少し平らな団子状にまとめる。
  2. 2.フライパンにサラダ油少々を熱し、輪切りにしたなすを両面きつね色に焼く。なすを取り出したら残りのサラダ油を加え[1]を揚げ焼きにする。
  3. 3.ピタパンにリーフレタス、トマト、レッドキャベツ、焼いたなす、[2]を挟んで(b)のタヒニーソースをかける。
ワンポイントアドバイス
スパイスはコリアンダーやクミン、カイエンヌペッパーなどお好みに合わせて調合しても楽しめます。
[1]がまとまりにくい場合は片栗粉を少しずつ加えて調整してください。
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