里芋のそぼろ味噌あん
ほくほくとした里芋に、そぼろ味噌あんがしっかりと絡みます。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    211kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    16.8g
  • 食物繊維
    3.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 里芋
    6個
  • 鶏挽き肉
    100g
調味料
  • 液みそ
    大さじ1
  • 150ml
  • サラダ油
    大さじ1
(a)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1.里芋は皮をむいて塩少々(分量外)をもみ込み、ぬめりを水洗いする。
  2. 2.鍋に水と里芋を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
  3. 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて鶏挽き肉を炒める。肉の色が変わったら液みそと水を加える。一度煮立たせ、(a)を回し入れてとろみをつける。
  4. 4.[2]を皿に盛り付け、[3]をかける。
ワンポイントアドバイス
ほくほくとした里芋に、そぼろ味噌あんがしっかりと絡みます。
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