ごぼう入り煮込みハンバーグ 味噌デミソース
クリーミーでコクのある和洋折衷ソースがポイントです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    818kcal
  • 塩分
    5.2g
  • 糖質
    37.2g
  • 食物繊維
    5.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ごぼう
    60g
  • 玉ねぎ (薄切り)
    80g
  • しめじ (ほぐす)
    60g
  • えのき茸 (長さを半分に切る)
    60g
  • わけぎ(小口切り)
    適宜
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2弱
  • デミグラスソース(缶詰)
    200g
  • 豆乳
    140g
  • 赤ワイン
    140g
(b)
  • 液みそ
    大さじ1
  • 牛挽き肉
    200g
  • 玉ねぎ (みじん切り)
    80g
  • 2/3個(40g)
  • 食塩
    1.4g
  • こしょう
    少々
  • 生パン粉
    18g
  • 牛乳
    大さじ2弱
  • オリーブオイル
    適宜
  • バター(有塩)
    小さじ1
  • 片栗粉
    6g

作り方

  1. 1.(b)の材料を全てボウルに入れておく。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けた後、水気をしっかりとふきとって片栗粉を全体にまぶし、ボウルに入れる。しっかりと練り混ぜ、2等分に分けて丸めておく。
  2. 2.煮込み用の鍋を中火で熱し、オリーブオイル、バターを入れたら玉ねぎを炒め、透き通ってきたらしめじ、えのき茸を入れて炒め合わせる。(a)を加えて煮立ったら弱火で煮る。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルをよく熱し、[1]を並べ入れ、両面強めの中火でしっかりと焼き色がつくまで焼いたら取り出す。この時点で中まで火は通っていなくてよい。
  4. 4.[2]に[3]を入れ、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5.器に盛りつけ、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
ごぼうと味噌、赤ワイン風味のデミグラスソースは相性抜群。
豆乳でクリーミーなコクを補って仕上げます。
ハンバーグの表面にはしっかり焼き色をつけるよう焼いて。
長い間加熱していると旨味が出てしまうので、短時間で焼きつけます。
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レシピレビュー

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5.0

  • ゆぴたす

    5.0

    2019/09/14 14:13

    最初はどんな味になるんだろうと不思議でしたが、ちゃんとデミグラスになってて美味しかったです!旦那にも好評でした!

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