焼きなすとみょうがの冷たいごま味噌汁
水の一部を豆乳に変えて作るとさらにクリーミーな冷やし味噌汁になります。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    98kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    6.2g
  • 食物繊維
    3.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • なす
    2本
  • みょうが(小口切り)
    1個
  • 白練りごま
    大さじ1
調味料

作り方

  1. 1.なすはがくを切り落とし、へたはつけたまま魚焼きグリルに丸ごと入れて12〜15分ほど真っ黒に焼いたら火を止め、そのままグリル内で5分ほど蒸らし、皮をトングなどを使ってむき、食べやすい大きさに切って冷ましておく。
  2. 2.液みそと白練りごまをよく溶きのばしてから少量の水を加えてよくなじませ、残りの水も加えてなじませ、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3.お椀の中央に[1]を山盛りに盛りつけて[2]を注ぎ、みょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
水の一部を豆乳に変えて作るとさらにクリーミーな冷やし味噌汁になります。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました