豚みそすき焼き
割り下に、みそをブレンドしたすき焼きです。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    412kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    13.5g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • 焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)
    100g
  • しらたき
    100g
  • 長ねぎ(2cm幅の斜め切り)
    1本
  • 白菜(ざく切り))
    120g
  • 鶏卵(溶く)
    2個
調味料
(a)
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜる。
  2. 2.しらたきは、沸騰した湯で1〜2分ゆで、食べやすい長さに切る。
  3. 3.すき焼き用鍋にサラダ油を熱し、豚ロース薄切り肉の1/3量の色が変わるまで炒めて端に寄せ、他の具材を適量入れる。
  4. 4.[3]に[1]の半量を加えて蓋をして、5分程煮て野菜がしんなりとしてきたら、小皿に入れた鶏卵にくぐらせていただく。(少なくなってきたら残りの具材、割り下を適宜加える)
ワンポイントアドバイス
上からも、みそだれをたっぷりとかけてお召し上がり下さい。
豚ロース薄切り肉を少量炒めておき、鍋に甘い香りを移してから、割り下を加えます。
みそをブレンドした割り下は濃厚なので、卵を絡めるとマイルドになり、より美味しく召し上がれます。
4人分が作りやすい分量です。
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