ホーム
レシピ
液みそ 赤だしを使ったレシピ

空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ

空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ

みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。

  • 調理時間:
  • カロリー:112kcal
  • 塩分:1.9g

材料<2人前>

具材 分量
冷凍イカ 100g
空芯菜 (2〜3等分に切る) 100g
調味料 分量
(a)
液みそ 赤だし 小さじ1
米酢 大さじ1強
濃口しょうゆ 小さじ1強
豆板醤 小さじ1/6
上白糖 小さじ1/6
生姜(みじん切り) 1g
にんにく(みじん切り) 1/3片
長ねぎ (みじん切り) 4cm
(b)
食塩 小さじ2
ごま油 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

1.
冷凍イカは解凍し、皮をむき開く。裏側に包丁の刃を斜めにして3mm幅に格子状に切込みを入れ、食べやすい大きさに切っておく。
2.
鍋に湯を沸かし、(b)を入れて空芯菜をサッとゆがき、[1]を加えてサッとゆでて器に盛る。
3.
小さなフライパンにごま油を熱し、アツアツを[2]の上に回しかける。よく混ぜた(a)のたれをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ごま油はドレッシングと合わせず、フライパンで熱してジュッと音がするようにかけると、香ばしさが引き立ちます。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

ekimiso_187
2
空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_187
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/ekimiso_187
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/c4a2f5d1c7f2b638db1e88c0bbe25a60.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/c4a2f5d1c7f2b638db1e88c0bbe25a60.jpg
液みそ 赤だし
おかず
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
2014-08-15
10