お刺身カルパッチョ 〜生しょうゆ糀ドレッシング〜
生しょうゆ糀を使ったドレッシングが、旨みを引き出しさっぱり仕上がります。土佐分担の爽やかな香りが食欲をそそります。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    362kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    7.8g

材料(2人分)

具材

分量

  • 鮮魚の盛り合わせ
    120g
  • 土佐文旦
    1/8個
  • ラディッシュ
    3個
  • 青じそスプラウト
    適量
  • 花穂紫蘇
    適量
  • イクラ(お好みで)
    適量
  • 生しょうゆ糀ドレッシング
    適量

調味料

分量

    • 【生しょうゆ糀ドレッシング】(作りやすい分量)
    • プラス糀 生しょうゆ糀
      40g
    • 2g
    • 米油
      100g
    • 米酢
      35g
    • 黒バルサミコ酢
      15g
    • レモン汁
      5g
    • すりおろし玉ねぎ
      15g
    • マスタード
      5g
    • 白こしょう
      適量

作り方

ワンポイントアドバイス
・生しょうゆ糀ドレッシングを手動で作る場合は、米油以外の材料をよく混ぜ合わせ、油を少しずつ糸状に垂らしながらホイッパーで混ぜ続け、乳化させましょう。
・土佐文旦はグレープフルーツ、ラディッシュはかぶでも代用できます。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生しょうゆ糀

200g×4
(少量配送可)

通常価格¥960

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ