枝豆入りドライカレー
塩糀とカレー粉のみで味付けした鶏挽き肉は利用価値大!ゆでじゃがいもと和えたり卵焼きに入れてみたりとお弁当にも大活躍です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    421kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 糖質
    61.4g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏挽き肉
    80g
  • 温かいご飯
    300g(茶碗2杯分)
  • にんにく、生姜(みじん切り)
    各1/2片分
  • 枝豆(むきみ)
    70g
調味料
(a)
  • 生塩糀
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1〜1・1/3
  • サラダ油
    小さじ2
  • 一味唐辛子
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが立ってきたら鶏挽き肉をしっかりと炒める。
  2. 2.枝豆も加えて炒め合わせ、(a)を加えて調味する。
  3. 3.温かいご飯を加えてほぐしながらなじませて皿に盛り、一味唐辛子をふる。
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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2023/10/11 21:16

    スパイシーだけれども、塩糀の旨みのあるドライカレーとなりました。
    一味唐辛子はかけませんでした(笑)

  • エルモじぃさん

    5.0

    2021/03/02 22:22

    にんにくと生姜の風味もあり、枝豆好きな私はリピートして作っています(*^^*)

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