ホーム
レシピ
プラス糀 無添加 糀美人を使ったレシピ

ホタテとキャベツのエテュヴェ

ホタテとキャベツのエテュヴェ

糀美人を使ったフランス風の煮込み料理です。色々なだしと旨みいっぱいの、家族全員が喜ぶ温かいお料理です。

  • 調理時間:
  • カロリー:241kcal
  • 塩分:1.9g

材料<2人分>

具材 分量
キャベツ 400g
ホタテ 150g
にんにく 1片
レモン 3枚程度
調味料 分量
(a)
みそ(プラス糀 無添加 糀美人) 大さじ1
バター 大さじ1
昆布茶 小さじ1
(b)
白ワイン 大さじ1
100cc
オリーブオイル 大さじ1
粒ピンクペッパー 10粒程度(お好みで)

作り方

下ごしらえ
・(a)(b)は合わせておく。
1.
キャベツは芯を除き、ざく切りにする。にんにくは潰し、3~4つに切る。レモンは輪切りにし、さらに細かくいちょう切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら水気をふいたホタテを炒める。
3.
[2]の上にキャベツをのせ、(b)を加えて蓋をし中火で蒸し煮にする。キャベツがしなっとしたら(a)を加え全体を混ぜ合わせる。
4.
お皿に盛り、レモンを飾る。ピンクペッパーを使う場合は潰して振りかける。

ワンポイントアドバイス

ホタテの蒸し時間は、5分程度にするとやわらかく美味しくいただけます。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

kouji_402
2
ホタテとキャベツのエテュヴェ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/kouji_402
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/kouji_402
糀美人を使ったフランス風の煮込み料理です。色々なだしと旨みいっぱいの、家族全員が喜ぶ温かいお料理です。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/dd080c0acc1054840c7df4cafaf90dbf.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/dd080c0acc1054840c7df4cafaf90dbf.jpg
プラス糀 無添加 糀美人
おかず
糀美人を使ったフランス風の煮込み料理です。色々なだしと旨みいっぱいの、家族全員が喜ぶ温かいお料理です。
2016-12-14
10