ホーム
レシピ
プラス糀 糀甘酒を使ったレシピ

甘酒カレー

甘酒カレー

糀甘酒の自然な甘さが広がる、お子様にも喜ばれるカレーです。お肉は豚以外でも、鶏や牛などお好みでOK。

  • 調理時間:
  • カロリー:1181kcal
  • 塩分:4.7g

材料<2人分>

具材 分量
豚もも薄切り肉 100g
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
オクラ 4本
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ご飯 適量
調味料 分量
プラス糀 糀甘酒 1本(125ml)
豆乳 250cc
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメキューブ 1/2個
塩こしょう 適量

作り方

1.
豚もも薄切りは幅3cmに、玉ねぎは薄切りに、なす、にんじんは乱切りに、オクラはがくを取り除き、下ゆでする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで弱火でゆっくりと炒める。
3.
おろしにんにく、おろししょうが、バター、カレー粉を入れて炒める。
4.
[1]の豚肉、にんじん、なすを入れてさらに炒める。
5.
甘酒、豆乳、コンソメキューブ、ケチャップ、ローリエを加え、アクをとりながら野菜がやわかくなるまで煮込む。
6.
薄力粉をふるい入れ、とろみがつくまで煮て、最後にオクラを加える。
7.
塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたご飯にかける。

ワンポイントアドバイス

撮影時は豚肉を使用しました。お好みで色々お楽しみ頂けます。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

kouji_434
2
甘酒カレー
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/kouji_434
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/kouji_434
糀甘酒の自然な甘さが広がる、お子様にも喜ばれるカレーです。お肉は豚以外でも、鶏や牛などお好みでOK。
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeImg/fb154597536b3a873e1124b19af996c4.jpg
http://www.marukome.co.jp/files/RecipeSpImg/fb154597536b3a873e1124b19af996c4.jpg
プラス糀 糀甘酒
ごはんもの
糀甘酒の自然な甘さが広がる、お子様にも喜ばれるカレーです。お肉は豚以外でも、鶏や牛などお好みでOK。
2017-04-24
10