白舞茸と鯛の白い炊き込みご飯
白舞茸と昆布のだしで炊くシンプルな炊き込みご飯です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    345kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    57.3g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 舞茸(白)
    140g
  • 鯛(切り身)
    80g
  • 140g(1合分)
調味料
(a)
(b)
  • 小さじ2
  • 食塩
    少々
  • 濃口しょうゆ
    少々
  • 昆布
    4g
  • 160cc

作り方

  1. 1.鯛に食塩少々(分量外)をふり、グリルでこんがりと焼く。
  2. 2.(a)を良く混ぜ、ゆずねぎ味噌を造る。
  3. 3.研いだ米を炊飯器に入れて(b)を加え、適当にほぐした白舞茸を上にのせて混ぜずにそのまま普通に炊く。炊きあがる5分前にほぐした[1]を乗せて再びふたをして炊き上げ、ざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4.[3]を茶碗によそい、[2]を散らす。
ワンポイントアドバイス
もちろん普通の舞茸でもおいしく仕上がります。
鯛の代わりに焼き鮭や角切りの鶏胸肉でもおいしいです。
ゆずねぎ味噌で塩加減の調節をします。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました