秋なすとオイルサーディンのチーズ焼き
オイルサーディン、チーズ、みそのマイルドな味わいです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    182kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    6.1g
  • 食物繊維
    1.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • なす
    1本
  • オイルサーディン
    50g
  • パプリカ(赤)
    20g
  • しし唐
    4本
調味料
(a)
(b)
  • ピザ用チーズ
    20g
  • パセリ(みじん切り)
    適宜
  • パプリカ(赤) (みじん切り)
    適宜
 
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.なすは縦に5mm厚さにスライスしてバットに並べ、食塩をふって5〜10分置き、水分をふきとる。パプリカ(赤)は斜め細切りにする。
  2. 2.(a)を混ぜ合わせる。
  3. 3.グラタン皿に、[1]、オイルサーディン、[2]の順に重ね、へたを取ったしし唐を乗せ、(b)を全体に散らして230℃のオーブン(またはグリル)で12〜13分焼く。
ワンポイントアドバイス
なすは薄く切ってから食塩をふり、水分が出たらしっかりふきとって下さい。
かぼちゃやきのこなど、旬の食材を入れてもおいしく仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

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レシピレビュー

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4.0

  • Asa

    4.0

    2019/09/09 08:31

    とっても簡単なのに、秋を感じる食材で美味しい一皿ができました。とろとろした茄子の上に味噌とチーズがマッチして、カボチャをのせると更に甘くホクホクと。止められませんでした☆

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