白いんげん豆の白味噌きんとんといちごの盛り合わせ
白いんげんの優しい味わいを、いちごの甘酸っぱさが引き締めます

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    139kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    19.0g
  • 食物繊維
    5.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ホイップクリーム
    適宜
  • いちご
    1〜4個
調味料
(a)
  • 白みそ
    大さじ1
  • 白いんげん (ゆでたもの)
    80g
  • 上白糖
    大さじ2

作り方

  1. 1.白いんげんはたっぷりの水に一晩漬け、そのまま火にかける。沸騰したら弱火にし、あくをすくいながら1時間程、芯まで柔らかくなるまで煮る。
  2. 2.(a)をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで回す。
  3. 3.器に[1]と甘さ控えめに泡立てたホイップクリーム、切ったいちごを盛り合わせる。
ワンポイントアドバイス
調理時間に白いんげんを漬ける時間、煮る時間は含まれません。
白いんげん豆のマッシュは裏ごさないで、皮の食感を味わってみてください。
特にエスプレッソによく合います。
フレッシュいちごの代わりに粒入りのいちごソースを代用してもおいしく頂けます。
和・洋、どちらの料理のデザートとしても楽しめます。
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  • 料亭の味 白みそ

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