根菜入りハヤシライス
ごぼうの風味が新鮮なハヤシライスです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    790kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    90.8g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 牛小間切れ肉
    100g
  • デミグラスソース(缶詰)
    140g
  • ごぼう
    20g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 白飯
    適宜
  • 生クリーム
    適宜
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • バター(有塩)
    大さじ1
  • にんにく
    1/2片
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 赤ワイン
    140cc
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 1.牛小間切れ肉は塩・こしょう(分量外)をして下味を付けておく。ごぼうは皮をそいで太めのささがきにし、水にさらしておく。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維と直角に1.5cm幅に切る。
  2. 2.平鍋にサラダ油を熱し、牛小間切れ肉を入れて炒める。肉の色が変わったらデミグラスソースを加えて肉によく絡めながら炒め、香ばしさを出す。
  3. 3.ある程度水分が飛んだところに赤ワインを加えてのばし、煮立ったらごぼう、玉ねぎを加えて弱火にし、10分程煮る。
  4. 4.みそ、(a)をよく溶かしながら加えてさらに5分程煮、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5.白飯とともに器によそい、生クリームをかける。
ワンポイントアドバイス
水を使わず赤ワインで煮ることで、大人味な一品に仕上がります。
ごぼうは太めのささがきにすることで一層歯ごたえがよくなり、玉ねぎは厚切りにすることで煮込んでも溶けず、食感が楽しめます。
みそを加えることで、より一層ご飯に合う味付けに仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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