秋なすのみそマーボー
みそのコクが加わった、一味違ったマーボーなすです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    348kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    19.7g
  • 食物繊維
    3.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • なす
    大1本
  • パプリカ(黄)
    中1個
  • 春雨
    20g
  • 豚挽き肉
    80g
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープ
    100cc
(b)
  • 長ねぎ (みじん切り)
    1/2本
  • にんにく (みじん切り)
    1/2片
  • 生姜 (みじん切り)
    1/5片
  • 豆板醤
    小さじ1
  • サラダ油
    適宜
  • ごま油
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適宜
  • 粉山椒(お好みで)
    適宜

作り方

  1. 1.なすとパプリカを素揚げしておく。野菜を取り出したサラダ油をさらに高温に熱し、春雨を揚げる。
  2. 2.熱した中華鍋(またはフライパン)にごま油をひき、(b)を中火で炒める。香りがたったら豚挽き肉を加え、豚挽き肉から油が染み出てくるまでしっかり弱めの中火で炒める。
  3. 3.(a)を[2]に加えて混ぜ合わせ、ふつふつとなってきたら弱火にし、[1]を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4.皿に、揚げた春雨を盛り付けておき、その上に[3]を乗せる。お好みで粉山椒をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
なすは変色するので、切ったらすぐに素揚げします。
ご飯に乗せて、小どんぶりにしてもおいしくいただけます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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レシピレビュー

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4.0

  • さとたん

    4.0

    2019/09/29 15:08

    マーボに使う味噌といったら、甜面醤や豆味噌のイメージがあったので、「料亭の味」を使うというのは意外に感じました。でも、だし入りで、どんな料理に使ってもはずれなく美味しい「料亭の味」。いつものマーボよりも食べなれた感のある風味で、かつ味噌の深みのある味わいのマーボになりました。

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