有頭えびと京人参のゆず風味粕汁
見た目も豪華な粕汁は、お祝いにもピッタリです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    191kcal
  • 塩分
    3.7g
  • 糖質
    21.3g
  • 食物繊維
    4.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 有頭えび
    2尾
  • 大根
    1.5cm
  • 京人参(または人参)
    3cm
  • ゆり根
    4片
  • ゆず皮(刻み)
    適量
  • 三つ葉
    適量
調味料

作り方

下ごしらえ
酒粕は細かくちぎり、湯120ml(分量外)を加えて溶いておく。
  1. 1.えびは背わたをとり、ざるにのせ、熱湯を回しかける。大根、人参は厚さ5mmのいちょう切り、または梅型などに抜く。ゆり根は一枚ずつはがし、変色した部分を除く。ゆず皮と三つ葉は刻む。
  2. 2.鍋に水を入れて沸騰させ、大根、人参を入れて1~2分煮る。
  3. 3.えびとゆり根を加えてさらに2分ほど煮たらごく弱火にし、酒粕と「京懐石」を溶き入れる。
  4. 4.器によそい、三つ葉とゆず皮を散らす。
こちらの商品で作れます
  • 京懐石

    京懐石

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